Unser Konzept für die Schülervertretung

Die Interessen aller Schüler und Schülerinnen an der Pestalozzischule Brake sollen durch ihre Schülervertretung wahrgenommen werden.

• Der Schülerrat bzw. die Schülervertretung (SV) der Pestalozzischule Brake setzt sich aus den Klassensprechern und deren Vertretern (Klassen 5 – 10) zusammen.
  • Die/der Schülersprecher/in und seine Vertreter/in wird durch die SV für ein Jahr gewählt. Schülersprecher/in und Vertreter/in müssen Mitglied der SV sein.
    Außerdem wählt die SV die drei Mitglieder für den Schulvorstand. Schulvorstandsmitglied kann jeder Schüler/in der Klassen 5 – 10 werden. Schulvorstandsmitglieder werden jährlich gewählt.
  • Durch ausgewählte Vertreter der SV (meist die Schülersprecher und Schulvorstandsmitglieder) beteiligen sich die Schülerinnen und Schüler an der Gesamtkonferenz.
  • Die Schülerversammlung (alle Schüler der Pestalozzischule Brake im Montagsforum) hat das Recht sich über alle wichtigen schulischen Angelegenheiten unterrichten zu lassen und darüber zu beraten.
  • Die SV trifft sich, je nach Bedarf (siehe Plan im Anhang) für eine Schulstunde. Dafür werden die Schülerinnen und Schüler vom Unterricht freigestellt.
  • Die Vertrauenslehrer bzw. SV-beratenden Lehrkräfte werden durch die SV für die Dauer von einem Schuljahr gewählt. Sie unterstützen die SV bei der Planung und Durchführung der Aufgaben. Bei der Stundenplanung wird darauf geachtet, dass die gewählten Vertrauenslehrkräfte eine gemeinsame SV-Beratungsstunde wöchentlich anbieten können.
  • Die Sitzungen werden von den SV- beratenden Lehrkräften protokolliert. Die Protokolle hängen im Lehrerzimmer aus, damit sie von den Klassenlehrkräften kopiert werden können. Die Klassenlehrkräfte sorgen dafür, dass das Protokoll und die Inhalte der letzten SV-Sitzung in der Klasse besprochen werden. Das Protokoll der letzten SV-Sitzung sollte sichtbar im Klassenraum aufgehängt werden.
  • SV-Ordner: Im SV-Ordner befinden sich neben den Protokollen und Teilnehmerlisten, diverse Vordrucke, z.B. Wochenplan-Spielausleihe, Wii-Plan, Ausleih-Ausweise, Schulhofplan, Anmeldeformulare ... Der Ordner ist für die Kollegen und SV-Mitglieder jederzeit einsehbar.
  • SV-Fach: Die SV hat ein Fach (bei den Lehrerfächern), in dem aktuelle Nachrichten zur Bearbeitung gesammelt werden.

Weitere Aufgaben der SV:

• die Organisation von vielen Veranstaltungen an der Schule z. B. Sommerfest, Karnevalsausflug, Spielausleihe, Wii-Betreuung,  Sozialer Tag,
    Girls - /Boys – Day, etc.
  • die Unterstützung von Schülerinnen und Schülern bei Konflikten innerhalb der Schule (z. B. bei Problemen mit Lehrern und Mitschülern)
  • die Mitgestaltung und Verbesserung des Schullebens und der Atmosphäre an der Schule

Hier gibt es das SV-Konzept zum downloaden: Konzept